豚バラの明太カルボナーラ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
今まで作っていそうで作っていなかったカルボナーラと明太子の組み合わせ、一粒で二度美味しいというレシピです。どちらも間違いなく美味しいので想定通りの出来でした。あっ、明太子の塩気が強いのでカルボナーラは抑え目に。。
【材 料】(2人前)
・豚バラブロック:300g
・ブロッコリー:適量
・辛子明太子:1腹
・フィットチーネ:400g
・卵:1個
(調味料)
・生クリーム:70cc
・コンソメ:1個
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々
【調理法】
①ブロッコリー、豚バラを小さく切る。辛子明太子を皮からだしほぐす。
②ブロッコリー、フィットチーネを熱湯で茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひきにんにくスライスを入れる。そこに豚バラを入れて炒める。
④生クリーム、コンソメ、茹で汁を加えて全体になじませたら②、塩こしょうを加えて絡める。最後に卵黄を加えて混ぜる。
⑤器に盛り付け明太子をのせ、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
豚バラのボリューム感もありかなり満足できる仕上がりになりました。これはランチ、ブランチあたりにいただきたいですね。。
コメント 0