はまぐりと油揚げの煮物 [煮もの]
はまぐりのいいだしが出ている煮物なんですよね。あさりよりもしっかりとした風味が味わえます。そしてはまぐりの身のぷりぷり感、これは絶品です。簡単お手軽、、いいですね。
【材 料】(2人前)
・はまぐり:適量
・油揚げ:1枚
・ほうれん草:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
★かつおだし汁:300cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
【調理法】
①はまぐりを塩水につけて砂抜きをする。
②ほうれん草を5cm幅に切る。油揚げをキッチンペーパーで包み油を取ったら小さく切る。
③小鍋に★を入れて煮立てたら、はまぐり、②を入れて落し蓋をして10分程度煮る。
④小ねぎを散らして器に盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
味つけは極力薄めにしてはまぐりのだしを堪能してください。ちょっとにゅう麺を加えていただいてもおもしろいかもしれませんね。
コメント 0