そら豆の漬物 [前菜・一品もの]
そら豆はお気に入りの食材なんですよね。焼き、茹で・・だいたい試しましたので今回は漬物にしていただきました。白だしにつけて半日程度、ちょっとしたおつまみにはいいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・そら豆:適量
・大葉
・柚子:1個
(調味料)
★白だし:50cc
・黒こしょう:少々
【調理法】
①熱湯に塩、空豆を入れて茹でる。
②柚子を水でよく洗い皮を細く切る。
③ビニール袋に①、②、白だしを入れてよく揉んだら冷蔵庫で半日程度おく。
④器に盛り付け大葉、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
漬け汁に柚子を加えると香りがワンランクアップします。そら豆ができるのであれば、枝豆あたりにも活用できそうですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・そら豆:適量
・大葉
・柚子:1個
(調味料)
★白だし:50cc
・黒こしょう:少々
【調理法】
①熱湯に塩、空豆を入れて茹でる。
②柚子を水でよく洗い皮を細く切る。
③ビニール袋に①、②、白だしを入れてよく揉んだら冷蔵庫で半日程度おく。
④器に盛り付け大葉、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
漬け汁に柚子を加えると香りがワンランクアップします。そら豆ができるのであれば、枝豆あたりにも活用できそうですね。
コメント 0