SSブログ

そら豆の漬物 [前菜・一品もの]

そら豆はお気に入りの食材なんですよね。焼き、茹で・・だいたい試しましたので今回は漬物にしていただきました。白だしにつけて半日程度、ちょっとしたおつまみにはいいですね。。

20120707 そら豆の漬物.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・そら豆:適量
・大葉
・柚子:1個
調味料
★白だし:50cc
・黒こしょう:少々

20120707 そら豆の漬物3.jpg

【調理法】
①熱湯に塩、空豆を入れて茹でる。
②柚子を水でよく洗い皮を細く切る。
③ビニール袋に①、②、白だしを入れてよく揉んだら冷蔵庫で半日程度おく。
④器に盛り付け大葉、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20120707 そら豆の漬物2.jpg

【感 想】
漬け汁に柚子を加えると香りがワンランクアップします。そら豆ができるのであれば、枝豆あたりにも活用できそうですね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。