カレーゴーヤチャンプルー [炒めもの]
本格的に夏も始まりましたね。夏といえばやっぱりゴーヤ、トッピングに砂肝を加えてカレー風味に、、ちょっとアレンジを加えてみました。砂肝のコリコリとした食感とカレーの風味が食欲を増進しますね。
【材 料】(2人前)
・卵:3個
・砂肝:適量
・ゴーヤ:1本
・プチトマト:数個
(調味料)
★しょうゆ:少々
★塩こしょう:少々
★カレーパウダー:少々
★:料理酒:少々
【調理法】
①砂肝の筋を取り熱湯に入れて10分程度茹でる。
②ゴーヤの種を取りスライスする。プチトマトを2等分に切る。
③フライパンに油をひき①、②を入れて炒める。塩こしょうを軽く振る。
④溶き卵を加え全体に和えたら★を入れて味を調える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ゴーヤのほろ苦さとトマトの甘さが対照的なんですが、カレーパウダーと卵が全体をうまくまとめています。ゴーヤの苦さは大人向けでビールがすすむんですよね。
【材 料】(2人前)
・卵:3個
・砂肝:適量
・ゴーヤ:1本
・プチトマト:数個
(調味料)
★しょうゆ:少々
★塩こしょう:少々
★カレーパウダー:少々
★:料理酒:少々
【調理法】
①砂肝の筋を取り熱湯に入れて10分程度茹でる。
②ゴーヤの種を取りスライスする。プチトマトを2等分に切る。
③フライパンに油をひき①、②を入れて炒める。塩こしょうを軽く振る。
④溶き卵を加え全体に和えたら★を入れて味を調える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ゴーヤのほろ苦さとトマトの甘さが対照的なんですが、カレーパウダーと卵が全体をうまくまとめています。ゴーヤの苦さは大人向けでビールがすすむんですよね。
コメント 0