ゴーヤと砂肝のお浸し [前菜・一品もの]
昨日ご紹介したゴーヤと砂肝を使ったレシピもう一品です。ゴーヤの苦みもだし汁につけることでマイルドになるんです。ちょっとした先付けに出てくると嬉しいですね。
【材 料】(2人前)
・ゴーヤ:適量
・砂肝:適量
(調味料)
・かつおぶし:適量
★しょうゆ:大さじ1杯
★かつおだし:200cc
★みりん:大さじ1杯
【調理法】
①砂肝に筋を切り小さく切る。ゴーヤの種を取りスライスしたら軽く塩で揉む。
②熱湯に①を入れて茹でる。
③小鍋に★を入れて沸騰させたら冷ます。
④タッパーに③、②を入れて冷蔵庫で1時間程度おく。
⑤器に盛り付けかつおぶしをかけたら出来上がり。
【感 想】
コリコリとした砂肝としゃきしゃきとしたゴーヤの食感が癖になりますね。少しアクセントをつけるには七味唐辛子をちょっとかけるといいかもしれません。
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