焼き帆立の卵とじ [焼きもの]
帆立はやっぱりシンプルにしょう油でいただくのが一番!・・と思っていたのですが、この卵とじでいただくのもいいんですよね。卵のマイルドさとしょうゆがだし汁にからみ抜群の仕上がりです。これから殻つき帆立も出回ると思いますので是非お試しを。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・帆立:数枚
・長ねぎ:適量
・卵:1個
(調味料)
・しょうゆ:少々
【調理法】
①帆立を殻からはがし小さく切る。刻んだ長ねぎと一緒に殻に戻す。
②フライパンにのせて焼く。だし汁が沸騰してきたら溶き卵、しょうゆをかける。
③卵が半熟になったら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
卵を半熟くらいに仕上げるのがポイントですね。あっ、帆立は網焼きが定番ですが、網がなければフライパンにのせて焼く方法でも十分ですよ!
フライパンに殻をのせるのですか?
火が通るんですね~。
by φ(・ω・)かきかき (2012-07-23 22:56)
>>φ(・ω・)かきかき さん
全然OKですよ。わざわざ網を出してこなくてもしっかり加熱できますので。
by 健太郎 (2012-08-06 23:11)