SSブログ

サーモンと生ハムの手毬寿司 [すし、丼、ご飯]

握り寿司よりも簡単にできる手毬寿司、ちょっとした飲み会などに出してみてもいいですね。サーモンと生ハム、和洋組み合わせて見た目も映えて美味しさもアップしますよ。

20120715 手毬寿司.jpg

【材 料】(2人前)
・生ハム:適量
・サーモン:適量
・大葉:適量
・ご飯:適量
調味料
★塩:少々
★酢:大さじ1杯
★砂糖小さじ1杯

・練りわさび:少々
・ホースラディッシュ:少々
・しょうゆ:少々
・黒こしょう:少々

20120715 手毬寿司2.jpg

【調理法】
①ご飯に★を入れながら混ぜ、粗熱を取る。
②ラップに生ハムまたはサーモンをおき、その上に大葉、酢飯をのせラップで包む。5分程度おく。
③器に盛り付け、練りわさび、ホースラディッシュ、黒こしょうをかける。醤油を添えたら出来上がり。

20120715 手毬寿司3.jpg

【感 想】
生ハムには西洋わさびを組み合わせて雰囲気を出してみましたが、なければ普通の練りわさびでも全然OKですよ。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。