ミートボールのシーザーサラダ [サラダ]
ヘルシーなシーザーサラダと思いきや肉団子!がっつりおつまみが仕上がりました。お店でサラダをオーダーするとなぜかちょっと物足りなさを感じるんですよね。ですので肉団子をトッピングして、その違和感を払しょくしてみました。これ一品でそこそこ満足できますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚挽肉:300g
・生姜:1欠片
・卵:1個
・レタス:適量
・玉ねぎ:適量
・胡桃:適量
・卵:1個
・胡麻:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1杯
★みりん:大さじ2杯
■マヨネーズ:大さじ2杯
■酢:大さじ1杯
■オリーブオイル:小さじ1杯
■塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルにひき肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、塩こしょうを入れてよくこねたら丸める。
②フライパンに油をひき①を入れて焼く。★を入れて照りが出るまで煮詰め胡麻をかける。
③レタスをちぎり、玉ねぎをスライスし冷水にさらす。卵を茹でたら一口サイズに切る。胡桃をつぶす。
④器に②、③を盛り付け■を添えたら出来上がり。
【感 想】
こんなメニュー、居酒屋にあったらちょっと頼んでしまいそうです。。あっ、これにご飯をトッピングすればタコライス風にいただけますね。。
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