ほっけのバター炒飯 [すし、丼、ご飯]
炒飯のアレンジメニューで今回はほっけを加えてみました。海鮮系ではいかやえび、鮭あたりはよくあるトッピングですが、ほっけはなかなかないですよね。ほっけにもしっかり味がついているので、炒飯の味付けは薄めでOKです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ほっけの干物:1枚
・卵:1個
・ご飯:400g
・小ねぎ:適量
・長ねぎ:適量
・にんじん:適量
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・しょうゆ:少々
・塩こしょう:少々
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ほっけの干物:1枚
・卵:1個
・ご飯:400g
・小ねぎ:適量
・長ねぎ:適量
・にんじん:適量
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・しょうゆ:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①フライパンに油をひきほっけをのせて焼く。焼いたら身をほぐす。
②長ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
③ボウルにご飯、溶き卵を入れて混ぜておく。
④フライパンにバターをひき②を炒める。③を加えてぱらぱらになるまで炒めたらほっけを加える。
⑤しょうゆ、塩こしょうで味を調えたら器を盛りつけ小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
炒める前にご飯と溶き卵を混ぜておくと炒飯がぱらぱらに仕上がるんですよね。ご飯が卵にコーティングされてご飯の水分が出てこないのでそんな出来栄えになるそうです、、ちょっとした生活の知恵ですね。。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 封筒の書き方 (2013-11-01 10:41)