刺身こんにゃくときゅうりの味噌酢風味 [前菜・一品もの]
いやー、毎日暑いですね。スーパーでみかけた刺身こんにゃくを初めて購入してみました。なんか青のり風味の不思議な食材でしたが、辛子味噌、きゅうりとの組み合わせはGOODですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・刺身こんにゃく:適量
・きゅうり:適量
(調味料)
★味噌:大さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★だし汁:大さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
・練り辛子:小さじ1杯
・酢:小さじ1杯
【材 料】(2人前)
(素 材)
・刺身こんにゃく:適量
・きゅうり:適量
(調味料)
★味噌:大さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★だし汁:大さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
・練り辛子:小さじ1杯
・酢:小さじ1杯
【調理法】
①きゅうり、刺身こんにゃくを一口サイズに切り冷水にさらす。
②ボウルに★を入れてレンジで加熱する。粗熱を取ったら、練りからし、酢を加えて混ぜる。
③器に盛り付け②の辛子味噌をかけたら出来上がり。
【感 想】
こんにゃくなんですがゆおっと味がついてる感じで食感だけでなく風味も楽しめるんですね。あっ、なんといってもヘルシーさは抜群です。。
コメント 0