SSブログ

焼きたらこのだし巻き [焼きもの]

だし巻きシリーズ、今回はたらこです。たらこを軽く炙ってからだし巻きに加えるとちょうどよい仕上がりになるんですよね。これは焼酎や日本酒にもマッチしますし、ご飯にのせても間違いなしです。

20120806 明太だし巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・たらこ:1腹
・小ねぎ:適量
調味料
★かつおだし:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:少々

20120806 明太だし巻き2.jpg

【調理法】
①たらこを網で軽くあぶり小さく切る。
②ボウルに卵、★を入れて混ぜる。
③だし巻き用フライパンに油をひき②、①を入れて焼く。
④小さく切り器に盛り付ける。小ねぎを散らして出来上がり。

20120806 明太だし巻き3.jpg

【感 想】
アツアツのだし巻きは具はなんでも美味しくいただけるんですよね。たらこの塩辛さがあるので、だし巻きの味付けは極力薄めにしてくださいね。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。