焼きたらこのだし巻き [焼きもの]
だし巻きシリーズ、今回はたらこです。たらこを軽く炙ってからだし巻きに加えるとちょうどよい仕上がりになるんですよね。これは焼酎や日本酒にもマッチしますし、ご飯にのせても間違いなしです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・たらこ:1腹
・小ねぎ:適量
(調味料)
★かつおだし:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・たらこ:1腹
・小ねぎ:適量
(調味料)
★かつおだし:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
【調理法】
①たらこを網で軽くあぶり小さく切る。
②ボウルに卵、★を入れて混ぜる。
③だし巻き用フライパンに油をひき②、①を入れて焼く。
④小さく切り器に盛り付ける。小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
アツアツのだし巻きは具はなんでも美味しくいただけるんですよね。たらこの塩辛さがあるので、だし巻きの味付けは極力薄めにしてくださいね。
コメント 0