ズッッキーニと茄子の浅漬け [前菜・一品もの]
最近スーパーでもよく見かけるようになってきましたズッキーニ、でもなかなか活用できるメニューが思いつかないんですよね。きゅうりのようで茄子のようで・・ちょっと悩ましい食材なので、今回は適当に浅漬けを作ってみました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ズッキーニ:適量
・茄子:適量
・みょうが:適量
(調味料)
・塩:少々
・鷹の爪:少々
【調理法】
①ズッキーニ、茄子を輪切りに、みょうが、生姜を千切りにする。
②ビニール袋に①、塩、鷹の爪を入れてよく揉む。
③②をビニールのままバットにのせて重しをのせる。冷蔵庫で3時間程度寝かす。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ころよく塩と鷹の爪の味がしみ込んでお酒のおつまみにもってこいの仕上がりになりました。これはビールというより焼酎ロックですかね?
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ズッキーニ:適量
・茄子:適量
・みょうが:適量
(調味料)
・塩:少々
・鷹の爪:少々
【調理法】
①ズッキーニ、茄子を輪切りに、みょうが、生姜を千切りにする。
②ビニール袋に①、塩、鷹の爪を入れてよく揉む。
③②をビニールのままバットにのせて重しをのせる。冷蔵庫で3時間程度寝かす。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ころよく塩と鷹の爪の味がしみ込んでお酒のおつまみにもってこいの仕上がりになりました。これはビールというより焼酎ロックですかね?
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