焼き茄子と豚のラー油仕立て [焼きもの]
残暑も厳しいですが、秋茄子のシーズン突入ですね。やっぱり焼いてから皮をむく方法でジューシーな茄子をいただきたいところです。茹で豚に食べるラー油をトッピングすれば、間違いなく美味しくいただけます。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2本
・豚バラスライス:300g
・大葉:数枚
(調味料)
・しょうゆ:少々
・食べるラー油:適量
【調理法】
①フライパンに茄子をのせてから焼きする。柔らかくなったら水につけて粗熱を取り皮をむく。その後縦に4等分する。
②熱湯に豚を入れて軽く茹でる。冷水にさらして熱を取る。
③器に①、②を盛り付け大葉をのせる。しょうゆ、食べるラー油をかけたら出来上がり。
【感 想】
久しぶりの食べるラー油ですが、しっかり茄子の美味しさを引き立てています。あっ、生姜醤油でいただいてもよかったかなあ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2本
・豚バラスライス:300g
・大葉:数枚
(調味料)
・しょうゆ:少々
・食べるラー油:適量
【調理法】
①フライパンに茄子をのせてから焼きする。柔らかくなったら水につけて粗熱を取り皮をむく。その後縦に4等分する。
②熱湯に豚を入れて軽く茹でる。冷水にさらして熱を取る。
③器に①、②を盛り付け大葉をのせる。しょうゆ、食べるラー油をかけたら出来上がり。
【感 想】
久しぶりの食べるラー油ですが、しっかり茄子の美味しさを引き立てています。あっ、生姜醤油でいただいてもよかったかなあ。。
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