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いかとおろし玉ねぎの赤ワイン風 [炒めもの]

いか焼きにおろした玉ねぎを加えて甘みを出してみました。あと、いかわたに料理酒ではなく赤ワインを入れてちょっと洋風な仕上がりに。わたの苦みも効いていてお酒がすすめますよー。。

20120901 いかわたのワイン煮.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・玉ねぎ:1/2個
・小ねぎ:適量
・にんにく:1欠片
調味料
・赤ワイン:10cc
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
20120901 いかわたのワイン煮2.jpg


【調理法】
①いかを捌く。わたを取り出しておく。にんにくをおろし金でおろす。
②フライパンにバターをひきスライスにんにく、①を入れて炒める。
③いかわた、赤ワイン、塩こしょう、しょうゆを入れて弱火で全体に絡める。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。

20120901 いかわたのワイン煮3.jpg

【感 想】
わたの苦みと玉ねぎの甘みがうまく調和して旨みがアップしましたよ。それにしてもビールがすすむこと、、間違いないです!
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