春菊の鴨南蛮 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
鴨肉はスーパーでたまにしか見かけないんですが、発見するといつも鴨南蛮にしてしまうんです。鴨肉のだしが和風つゆにマッチするんです。今回は春菊の苦みを加えておとなの仕上がりに。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鴨肉:350g
・長ねぎ:1本
・春菊:適量
・そば:2玉
(調味料)
★かつおだし:小さじ1杯
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①鴨肉を小さく切る。春菊、長ねぎを5cm幅に切る。
②鍋に油をひき鴨肉、長ねぎに焼き目をつける。
③水を入れて煮立ったら★、春菊を入れて弱火にしておく。
④別の鍋に熱湯をはり、そばを入れて茹でる。
⑤そばの水気を切り器に盛り付け胡麻をかける。②を器に入れて出来上がり。
【感 想】
鴨肉の心地よい食感も好きなんですよね。鴨肉は南蛮か燻製でいただくのが好きなんですが、さすがに燻製は手間がかかりますからねえ。。いつかトライしてみたいと思います。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鴨肉:350g
・長ねぎ:1本
・春菊:適量
・そば:2玉
(調味料)
★かつおだし:小さじ1杯
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①鴨肉を小さく切る。春菊、長ねぎを5cm幅に切る。
②鍋に油をひき鴨肉、長ねぎに焼き目をつける。
③水を入れて煮立ったら★、春菊を入れて弱火にしておく。
④別の鍋に熱湯をはり、そばを入れて茹でる。
⑤そばの水気を切り器に盛り付け胡麻をかける。②を器に入れて出来上がり。
【感 想】
鴨肉の心地よい食感も好きなんですよね。鴨肉は南蛮か燻製でいただくのが好きなんですが、さすがに燻製は手間がかかりますからねえ。。いつかトライしてみたいと思います。
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