【茄子×豚バラ肉シリーズ】茄子と豚バラとごぼうの柳川鍋 [煮もの]
シリーズ第3弾です。今回は切って鍋に入れるだけ!手っ取り早くて美味しいとずぼら流の方にはなんともうれしい一品です。ごぼうの風味と豚バラの旨みがしっかりだし汁に染みこんでいます。これはこれからの季節にお奨めですよー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:数本
・豚バラスライス:適量
・ごぼう:適量
・かいわれ:適量
・卵:2個
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
【調理法】
①茄子、豚バラを適当なサイズに切る。ごぼうをささがきにして冷水につけてあくをぬく。
②鍋に★を入れて煮立てたら、①を入れて加熱する。
③溶きたまご、かいわれを加えて蓋をして軽く蒸したら出来上がり。
【感 想】
卵でとじたほっとできるメニューなんですよね。ご飯にのっけていただいても美味しいのでちゃちゃって作っていただいてください。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:数本
・豚バラスライス:適量
・ごぼう:適量
・かいわれ:適量
・卵:2個
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
【調理法】
①茄子、豚バラを適当なサイズに切る。ごぼうをささがきにして冷水につけてあくをぬく。
②鍋に★を入れて煮立てたら、①を入れて加熱する。
③溶きたまご、かいわれを加えて蓋をして軽く蒸したら出来上がり。
【感 想】
卵でとじたほっとできるメニューなんですよね。ご飯にのっけていただいても美味しいのでちゃちゃって作っていただいてください。。
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