【茄子×豚バラ肉シリーズ】茄子豚バラうどん オイスターソース風 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
本シリーズ最終回、メインディッシュのうどんメニューです。うどんにのせてがっつりいただけるようオイスターソースの味を少し濃いめにしてみました、、さてさて、使いまわし食材シリーズはいかがだったでしょうか?買い物も調理も時短でできるのでみなさまのお役に立てればうれしいです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:適量
・豚バラ:適量
・みょうが:数本
・かいわれ:適量
・卵:2個
・うどん:2玉
(調味料)
★オイスターソース:大さじ1杯
★赤味噌:小さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
・ごま:適量
【調理法】
①茄子をスライスする。生姜をみじん切りにする。豚バラを適当なサイズに切る。
②フライパンに油をひき生姜を入れて香りをつけたら茄子、豚肉を入れて炒める。★を入れて全体に和える。
③鍋に熱湯をはりうどんを茹でる。そのご水気を切る。
④器にうどんを盛り付け②、卵黄をのせる。スライスみょうが、かいわれ、ごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
生姜の風味がしっかりあってオイスターソースにも負けていません。これはうどんじゃなくてご飯と一緒にいただいても間違いなく美味しいですよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:適量
・豚バラ:適量
・みょうが:数本
・かいわれ:適量
・卵:2個
・うどん:2玉
(調味料)
★オイスターソース:大さじ1杯
★赤味噌:小さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
・ごま:適量
【調理法】
①茄子をスライスする。生姜をみじん切りにする。豚バラを適当なサイズに切る。
②フライパンに油をひき生姜を入れて香りをつけたら茄子、豚肉を入れて炒める。★を入れて全体に和える。
③鍋に熱湯をはりうどんを茹でる。そのご水気を切る。
④器にうどんを盛り付け②、卵黄をのせる。スライスみょうが、かいわれ、ごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
生姜の風味がしっかりあってオイスターソースにも負けていません。これはうどんじゃなくてご飯と一緒にいただいても間違いなく美味しいですよ。
コメント 0