SSブログ

【茄子×豚バラ肉シリーズ】茄子豚バラうどん オイスターソース風 [そば、うどん、パスタ、麺料理]

本シリーズ最終回、メインディッシュのうどんメニューです。うどんにのせてがっつりいただけるようオイスターソースの味を少し濃いめにしてみました、、さてさて、使いまわし食材シリーズはいかがだったでしょうか?買い物も調理も時短でできるのでみなさまのお役に立てればうれしいです。。

20121014 茄子とばら肉の辛みそうどん.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:適量
・豚バラ:適量
・みょうが:数本
・かいわれ:適量
・卵:2個
・うどん:2玉
調味料
★オイスターソース:大さじ1杯
★赤味噌:小さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
・ごま:適量

20121014 茄子とばら肉の辛みそうどん3.jpg

【調理法】
①茄子をスライスする。生姜をみじん切りにする。豚バラを適当なサイズに切る。
②フライパンに油をひき生姜を入れて香りをつけたら茄子、豚肉を入れて炒める。★を入れて全体に和える。
③鍋に熱湯をはりうどんを茹でる。そのご水気を切る。
④器にうどんを盛り付け②、卵黄をのせる。スライスみょうが、かいわれ、ごまをかけたら出来上がり。

20121014 茄子とばら肉の辛みそうどん2.jpg

【感 想】
生姜の風味がしっかりあってオイスターソースにも負けていません。これはうどんじゃなくてご飯と一緒にいただいても間違いなく美味しいですよ。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。