麻婆春雨&豆腐 [炒めもの]
麻婆豆腐と麻婆春雨を食べたいなあ、と思い両方入れてみました。麻婆豆腐は色々な食材に合うのでいいですよね。辛みのバランスを取りながら、みなさまお気に入りのテイストに仕上げてくださいね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・合挽き肉:300g
・豆腐:1丁
・春雨;適量
・生姜:1欠片
・にんにく;1欠片
・長ねぎ:適量
(調味料)
・豆板醤:小さじ1杯
・コチュジャン:大さじ1杯
・中華だし汁:100cc
・鷹の爪:適量
・片栗粉:小さじ1杯
・花山椒:少々
【調理法】
①生姜、にんにくをみじん切りにする。豆腐を小さく切る。
②春雨を熱湯にくぐらせて水気を切り適当な長さに切る。
③フライパンに油、生姜、にんにく、豆板醤、鷹の爪を加え熱したら挽肉を加えて炒める。
④春雨、豆腐、中華だし汁、花山椒、コチュジャン、しょうゆ、紹興酒を加えて全体になじませる。
⑤水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑥器に盛り付け長ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
麻婆に花山椒は欠かせませんね。舌がちょっとしびれる感じ、くせになるんですよね。お子様向けにはちょっとマイルドにしくださいまし。。
こんばんは。麻婆系は私にとっては超大好物でございます。美味しそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2012-10-25 18:34)