帆立とちんげん菜のオイスターソース炒め [炒めもの]
生の帆立を入手できましたので、久しぶりに中華風のあんかけ炒め物を作ってみました。帆立は貝柱だけでなく、ひもやわたの部分が美味しいのでぜひお試しください。中華料理の基本、強火で短時間で!を忘れずに。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・帆立:適量
・チンゲン菜:適量
・えのき:1房
・生姜:1欠片
(調味料)
★オイスターソース:大さじ1杯
★中華だし汁:30cc
★紹興酒:小さじ1杯
★片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①チンゲン菜、帆立、えのきを適当なサイズに切る。生姜をみじん切りにする。
②ボウルに★を入れて混ぜておく。
③フライパンに油をひき生姜を入れて炒める。チンゲン菜、帆立、えのきも加えて炒める。
④★を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
作り方は至ってシンプルなんですが、調味料を事前に混ぜておくと更に調理時間を短縮できますよ。ささっと作って、アツアツのうちにお召し上がりください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・帆立:適量
・チンゲン菜:適量
・えのき:1房
・生姜:1欠片
(調味料)
★オイスターソース:大さじ1杯
★中華だし汁:30cc
★紹興酒:小さじ1杯
★片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①チンゲン菜、帆立、えのきを適当なサイズに切る。生姜をみじん切りにする。
②ボウルに★を入れて混ぜておく。
③フライパンに油をひき生姜を入れて炒める。チンゲン菜、帆立、えのきも加えて炒める。
④★を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
作り方は至ってシンプルなんですが、調味料を事前に混ぜておくと更に調理時間を短縮できますよ。ささっと作って、アツアツのうちにお召し上がりください。
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