茄子とエリンギの生姜漬け [前菜・一品もの]
またまた秋茄子の登場です。今回は焼き茄子とエリンギを白だしと生姜ベースの漬け汁につけた軽いおつまみです。さっぱり風味なので練り辛子でちょっとアクセントをつけていただいてください。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:数本
・エリンギ:1房
・長ねぎ:適量
・小ねぎ:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
・白だし:50cc
・練り辛子:少々
【調理法】
①茄子、エリンギをフライパンにのせてから焼き中まで加熱する。
②①を冷水につけて皮をむき縦に4等分に切る。
③エリンギを縦に切る。
④タッパーに白だし、おろし生姜、②、③を入れて冷蔵庫で2時間程度漬けておく。
⑤器に盛り付け、小ねぎ、長ねぎをかける。練り辛子を添えたら出来上がり。
【感 想】
生姜の風味がいいですね。ちょっとした先付にもってこいですし、焼酎や日本酒でいただいてください。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:数本
・エリンギ:1房
・長ねぎ:適量
・小ねぎ:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
・白だし:50cc
・練り辛子:少々
【調理法】
①茄子、エリンギをフライパンにのせてから焼き中まで加熱する。
②①を冷水につけて皮をむき縦に4等分に切る。
③エリンギを縦に切る。
④タッパーに白だし、おろし生姜、②、③を入れて冷蔵庫で2時間程度漬けておく。
⑤器に盛り付け、小ねぎ、長ねぎをかける。練り辛子を添えたら出来上がり。
【感 想】
生姜の風味がいいですね。ちょっとした先付にもってこいですし、焼酎や日本酒でいただいてください。。
コメント 0