牛すじとがんもどきの味噌煮 [煮もの]
牛すじのぷりぷりっとした食感はお気に入りなんですよね。最近ようやく圧力鍋を使いこなせてきて牛すじを時短で調理できるようになりました。ちょっと甘めの味噌と添え物のがんもどきがいい塩梅なんです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛すじ:700g
・じゃがいも:2個
・がんもどき:数個
・小ねぎ:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
★味噌:大さじ2杯
★砂糖:大さじ2杯
★かつおだし汁:300cc
★みりん:大さじ2杯
【調理法】
①牛すじ、じゃがいもを適当なサイズに切る。
②圧力鍋に水、スライスした生姜、牛すじを入れて蓋をしたら30分程度煮て一旦ざるにあげる。
③別に鍋に★を入れて煮立てたら②、じゃがいも、がんもどきを入れて落し蓋をして15分程度煮る。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
牛すじの旨みのつまった一品となりました。意外と味噌だしが染みこんだがんもどきが美味しくてちょっとうれしくなりました。。
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