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サーモンとオクラの梅肉和え [前菜・一品もの]

サーモンは脂がのっていてちょっと重い感じもするので、梅肉でさっぱり仕上げてみました。きゅうりとおくらも加えてちょっとした先付けメニューに。。本当はまぐろを使いたかったんですが、お財布と相談してサーモンになりました!

20120922 おくらとサーモンの梅和え.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・サーモン(刺身用):適量
・おくら:数本
・梅干:数個
・きゅうち:1本
調味料
・しょうゆ:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
・ごま:少々

20120922 おくらとサーモンの梅和え3.jpg

【調理法】
①熱湯におくらをくぐらせてさっと茹でる。冷水につけて粗熱を取ったら輪切りにする。
②きゅうりをビニール袋に入れて麺棒でたたく。
③サーモンを適当なサイズに切る。梅干の種を取り包丁の背で叩く。
④ボウルに①、②、③、しょうゆ、ごま油を入れて全体的に混ぜる。
⑤器に盛り付けごまを散らして出来上がり。

20120922 おくらとサーモンの梅和え2.jpg

【感 想】
梅の酸味が全体にアクセントとなりお酒に合う一品となっています。食欲のない時などにもお奨めなんですよねー


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