SSブログ

たいら貝のお刺身ライム風 [前菜・一品もの]

スーパーでごっつい殻つき貝を見かけて衝動的に買ってしまいました。。たいら貝・・よく分かりませんでしたが、味は帆立によく似ています。でも帆立よりも甘みがあって抜群の美味しさです。1枚250円程度、、まあまあですね。

20120929 貝のお刺身.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・たいら貝:2枚
・ライム:1個
調味料
・しょうゆ:少々

20120929 貝のお刺身3.jpg

【調理法】
①たいら貝を開き殻から外し、一口サイズに切る。
②ライムをしっかり水で洗い、おろし金で皮をすりおろす。
③たいら貝を器に盛り付け②をかける。しょうゆを添えたら出来上がり。


20120929 貝のお刺身2.jpg

【感 想】
やっぱり捌いたものより殻から外してそのままいただく方が鮮度もよくて間違いなく美味しいですね。1枚は刺身に、1枚はバター醤油の網焼きなんかでいただきたいですね。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。