たいら貝のお刺身ライム風 [前菜・一品もの]
スーパーでごっつい殻つき貝を見かけて衝動的に買ってしまいました。。たいら貝・・よく分かりませんでしたが、味は帆立によく似ています。でも帆立よりも甘みがあって抜群の美味しさです。1枚250円程度、、まあまあですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たいら貝:2枚
・ライム:1個
(調味料)
・しょうゆ:少々
【調理法】
①たいら貝を開き殻から外し、一口サイズに切る。
②ライムをしっかり水で洗い、おろし金で皮をすりおろす。
③たいら貝を器に盛り付け②をかける。しょうゆを添えたら出来上がり。
【感 想】
やっぱり捌いたものより殻から外してそのままいただく方が鮮度もよくて間違いなく美味しいですね。1枚は刺身に、1枚はバター醤油の網焼きなんかでいただきたいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たいら貝:2枚
・ライム:1個
(調味料)
・しょうゆ:少々
【調理法】
①たいら貝を開き殻から外し、一口サイズに切る。
②ライムをしっかり水で洗い、おろし金で皮をすりおろす。
③たいら貝を器に盛り付け②をかける。しょうゆを添えたら出来上がり。
【感 想】
やっぱり捌いたものより殻から外してそのままいただく方が鮮度もよくて間違いなく美味しいですね。1枚は刺身に、1枚はバター醤油の網焼きなんかでいただきたいですね。。
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