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いかのわた柚子こしょう和え [前菜・一品もの]


いかわた、美味しいですよね。ちょっと苦みもありコクもあり、いかの美味しさを引き出してくれる素材ですので、今回もしっかり活用しました。柚子こしょうを加えてちょっとぴり辛さを加えるとお酒がすすみます。。

20120930 いかのわたと柚子こしょう和え.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・大葉:数枚
調味料
・柚子こしょう:小さじ1杯
・しょうゆ:少々

20120930 いかのわたと柚子こしょう和え2.jpg

【調理法】
①いかを捌く。皮をむき細く切る。
②ボウルにいかわた、柚子こしょう、しょうゆを入れて混ぜたら①を加える。
③器に盛り付け大葉を散らして出来上がり。

20120930 いかのわたと柚子こしょう和え3.jpg

【感 想】
いかわたと和えてすぐいただいてもいいですが、半日程度冷蔵庫で寝かしていかわた漬けにしてもいいかもしれません。これから冬にかけて美味しいいかをいただけそうですね。


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