SSブログ

あさりの海鮮トマトパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

あさりの旨みを十分しみ込ませたパスタをいただこうと思い、トマト仕立てのあさりパスタを作ってみました。あさりのうまみとトマトの酸味をバランスよく仕上げた一品です。個人的にトマトの酸味が好きなので、あまり煮詰めずにパスタと絡めていただきました。

20121008 あさりのトマトパスタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・パスタ:300g
・しめじ:1房
・あさり:適量
・にんにく:1欠片
・トマト缶:1缶
・パセリ:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
・パルメザンチーズ:適量

20121008 あさりのトマトパスタ2.jpg

【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。
②にんにくをスライスする。しめじの石突を取りほぐす。
③フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを加える。香りがついたらあさり、しめじを加えて炒める。
④トマト缶、塩こしょう、コンソメを入れて弱火で煮る。
⑤熱湯に塩、パスタを入れて固めにゆでたら④に加える。
⑥全体になじませ味を調えたら器に盛り付ける。パルメザンチーズ、パセリをかけたら出あがり。

20121008 あさりのトマトパスタ3.jpg

【感 想】
あさりの殻を取るのはちょっとお手間なんで、最後にあさりの身を殻から外していくのもいいですね。まあ、外しながらいただいても問題ないですけどね。。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。