あさりの海鮮トマトパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
あさりの旨みを十分しみ込ませたパスタをいただこうと思い、トマト仕立てのあさりパスタを作ってみました。あさりのうまみとトマトの酸味をバランスよく仕上げた一品です。個人的にトマトの酸味が好きなので、あまり煮詰めずにパスタと絡めていただきました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・パスタ:300g
・しめじ:1房
・あさり:適量
・にんにく:1欠片
・トマト缶:1缶
・パセリ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
・パルメザンチーズ:適量
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。
②にんにくをスライスする。しめじの石突を取りほぐす。
③フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを加える。香りがついたらあさり、しめじを加えて炒める。
④トマト缶、塩こしょう、コンソメを入れて弱火で煮る。
⑤熱湯に塩、パスタを入れて固めにゆでたら④に加える。
⑥全体になじませ味を調えたら器に盛り付ける。パルメザンチーズ、パセリをかけたら出あがり。
【感 想】
あさりの殻を取るのはちょっとお手間なんで、最後にあさりの身を殻から外していくのもいいですね。まあ、外しながらいただいても問題ないですけどね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・パスタ:300g
・しめじ:1房
・あさり:適量
・にんにく:1欠片
・トマト缶:1缶
・パセリ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
・パルメザンチーズ:適量
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。
②にんにくをスライスする。しめじの石突を取りほぐす。
③フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを加える。香りがついたらあさり、しめじを加えて炒める。
④トマト缶、塩こしょう、コンソメを入れて弱火で煮る。
⑤熱湯に塩、パスタを入れて固めにゆでたら④に加える。
⑥全体になじませ味を調えたら器に盛り付ける。パルメザンチーズ、パセリをかけたら出あがり。
【感 想】
あさりの殻を取るのはちょっとお手間なんで、最後にあさりの身を殻から外していくのもいいですね。まあ、外しながらいただいても問題ないですけどね。。
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