豆腐の味噌漬け [前菜・一品もの]
以前から試してみたいと思っていたのですが、なかなか腰が重くチャレンジする機会がなかったこのメニュー、豆腐の味噌漬けです。モッツアレラチーズでは試してみたのですが豆腐は初です。出来栄えはなんと味噌風味のチーズです。豆腐とは思えないもちっとした食感は意外性もあって作ってみる価値ありですよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・絹ごし豆腐:1丁
(調味料)
・味噌:300g
・みりん:大さじ1杯
【調理法】
①タッパーに味噌、みりんを入れて混ぜる。
②豆腐をキッチンペーパーに包み30分程度おき水けをきる。
③乾いたキッチンペーパーで②を包む。①に漬け冷蔵庫で寝かす。
④2~3日おいたらタッパーからだし軽く水で流しキッチンペーパーでふく。
⑤一口サイズに切ったら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
味噌に漬ける期間は長くても3日くらいがいいですね。1週間くらいおくと味噌が染み込み過ぎて塩気がきつくなるような気がします。これは焼酎でもいいですけどウィスキーがお奨めです。
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