【秋刀魚×トマト】秋刀魚とトマトのマリネ [前菜・一品もの]
今回は秋刀魚とトマトを使いまわすシリーズです。いまいちピンとこない組み合わせかもしれませんが色々と美味しいメニューができるんですよね。第1弾は前菜メニューのマリネです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・秋刀魚:1尾
・トマト:1/2個
(調味料)
・ワインビネガー:大さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ2杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①秋刀魚を三枚におろし皮をむく。小骨を取りそぎ切りにする。
②バットに①、ワインビネガーを入れて30分程度冷蔵庫で寝かす。
③トマトをさいの目状に切る。ボウルにトマト、★を入れて混ぜる。
④③に秋刀魚を入れて10分程度冷蔵庫におく。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
秋刀魚にしっかり脂がのっているのでビネガーの酸味でさっぱりいただけるようになるんですよね。あとトマトの甘みと酸味もいいアクセントになっています。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・秋刀魚:1尾
・トマト:1/2個
(調味料)
・ワインビネガー:大さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ2杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①秋刀魚を三枚におろし皮をむく。小骨を取りそぎ切りにする。
②バットに①、ワインビネガーを入れて30分程度冷蔵庫で寝かす。
③トマトをさいの目状に切る。ボウルにトマト、★を入れて混ぜる。
④③に秋刀魚を入れて10分程度冷蔵庫におく。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
秋刀魚にしっかり脂がのっているのでビネガーの酸味でさっぱりいただけるようになるんですよね。あとトマトの甘みと酸味もいいアクセントになっています。。
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