トマトと茄子のカプレーゼ [サラダ]
カプレーゼは何度かご紹介しているのですが、今回は焼き茄子をトッピングで加えたプチアレンジ版です。茄子には軽く塩を振る程度でOKです。さっぱりとした前菜で美味しくいただけますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマト:1個
・茄子:1本
・モッツアレラチーズ:適量
・バジル:数枚
(調味料)
★塩:少々
★黒こしょう:少々
【調理法】
①茄子、トマト、モッツアレラチーズを輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき茄子をのせて焼き軽く塩を振り粗熱を取る。
③器にトマト、茄子、チーズの順に重ねる。バジル、黒こしょうを散らしたら出来上がり。
【感 想】
焼き茄子は粗熱を取った状態でもチーズをのせると少し溶けて風味と旨みがアップするんですよね。もちっとしたチーズはGOODです。。
コメント 0