SSブログ

味噌漬けたらこの網焼き [焼きもの]

 

今まで味付きのたらこしかいただいたことがなかったのですが、最近は生たらこもスーパーに出回っていましたので早速調達を。ポピュラーな調理法は煮物のようですが、日本酒のお供にと網焼きにすることにしました。T-1グランプリで100名試食分を作るために用意した味噌床ががっつり残っているのでたらこも漬けてしまいました。

20121118 味噌漬け生たらこの網焼き3.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・生たらこ:適量
調味料
★味噌:500g
★みりん:大さじ2杯

20121118 味噌漬け生たらこの網焼き2.jpg

【調理法】
①タッパーに★を入れて混ぜたら生たらこを漬ける。1日程度冷蔵庫で寝かす。
②生たらこの味噌をキッチンペーパーでふく。
③網で適度に焼いたら出来上がり。

20121118 味噌漬け生たらこの網焼き.jpg

【感 想】
味噌風味のたらこをミディアム程度に焼くと絶品珍味になりますね。もちろん日本酒がすすむこと間違いなしです!


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。