味噌漬けたらこの網焼き [焼きもの]
今まで味付きのたらこしかいただいたことがなかったのですが、最近は生たらこもスーパーに出回っていましたので早速調達を。ポピュラーな調理法は煮物のようですが、日本酒のお供にと網焼きにすることにしました。T-1グランプリで100名試食分を作るために用意した味噌床ががっつり残っているのでたらこも漬けてしまいました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・生たらこ:適量
(調味料)
★味噌:500g
★みりん:大さじ2杯
【調理法】
①タッパーに★を入れて混ぜたら生たらこを漬ける。1日程度冷蔵庫で寝かす。
②生たらこの味噌をキッチンペーパーでふく。
③網で適度に焼いたら出来上がり。
【感 想】
味噌風味のたらこをミディアム程度に焼くと絶品珍味になりますね。もちろん日本酒がすすむこと間違いなしです!
コメント 0