砂肝とぎんなんの醤油麹炒め [炒めもの]
この季節に銀杏が出回ってくるのでしっかり活用してみました。砂肝、にんにくの芽、銀杏と心地よい食感の素材が揃っているんですよね。また今回醤油麹を初登場させてみました、、なかなか面白い調味料ですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・砂肝:200g
・チンゲン菜:適量
・ぎんなん:適量
・にんにくの芽:適量
(調味料)
・醤油麹:適量
・黒こしょう:少々
【調理法】
①砂肝の筋を取る。チンゲン菜、にんにくの芽を一口サイズに切る。
②熱したフライパンに銀杏を入れてから焼きをする。銀杏の殻を割る。
③フライパンに油をひき①、②を入れて炒め醤油麹を加えて味を調える。
④器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
砂肝の筋取りの下ごしらえをしっかり行うのはちょっと面倒ですが、これは欠かせない作業ですので手抜きしないようにしてくださいね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・砂肝:200g
・チンゲン菜:適量
・ぎんなん:適量
・にんにくの芽:適量
(調味料)
・醤油麹:適量
・黒こしょう:少々
【調理法】
①砂肝の筋を取る。チンゲン菜、にんにくの芽を一口サイズに切る。
②熱したフライパンに銀杏を入れてから焼きをする。銀杏の殻を割る。
③フライパンに油をひき①、②を入れて炒め醤油麹を加えて味を調える。
④器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
砂肝の筋取りの下ごしらえをしっかり行うのはちょっと面倒ですが、これは欠かせない作業ですので手抜きしないようにしてくださいね。。
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