骨付き鶏ももの水炊き [鍋もの]
一気に冷えてきましたね。近年まれにみる寒さにちょっと体がついていけないんです、、さてそんな時には水炊きに限ります。鶏ももからがっつり旨みを引き出したスープは間違いなく美味しいです。あっ、柚子こしょうをつけていただいてください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・骨付き鶏もも:適量
・大根:適量
・白菜:適量
・もやし:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・昆布:適量
・料理酒:大さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①大根の皮をむき輪切りにする。
②鍋に水、昆布、鶏もも、大根を入れて10分程度程度煮込みあくを取る。その後塩、料理酒を加えて2~3時間程度煮る。
③土鍋に移し白菜、もやし等を加えて煮たて黒こしょうをかけたら出来上がり。
鶏肉が骨からほろっと取れる感じがいいんですよね。スープのうまみも抜群ですし、〆はやっぱり雑炊ですかね?
【材 料】(2人前)
(素 材)
・骨付き鶏もも:適量
・大根:適量
・白菜:適量
・もやし:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・昆布:適量
・料理酒:大さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①大根の皮をむき輪切りにする。
②鍋に水、昆布、鶏もも、大根を入れて10分程度程度煮込みあくを取る。その後塩、料理酒を加えて2~3時間程度煮る。
③土鍋に移し白菜、もやし等を加えて煮たて黒こしょうをかけたら出来上がり。
鶏肉が骨からほろっと取れる感じがいいんですよね。スープのうまみも抜群ですし、〆はやっぱり雑炊ですかね?
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