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赤ワインリゾット [すし、丼、ご飯]

本日はご飯メニュー、赤ワインリゾットです。さっぱりいただけてお酒にも合うので、メインディッシュにもサイドメニューどちらでもいけますね。飲み残した赤ワインなどあればそれを活用してください。

20121125 赤ワインリゾット.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:200g
・エリンギ:1房
・ベーコン:適量
・玉ねぎ:1/2個
・パセリ:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量
・バター:大さじ2杯
★赤ワイン:150cc
★コンソメ:1個
★水:400cc

20121125 赤ワインリゾット2.jpg

【調理法】
①米を水で研いで水気を切っておく。エリンギを石突を取り一口サイズに切る。ベーコンも一口サイズに、玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンに油をひきベーコンを入れカリカリになるまで焼き、いったん火から下す。
③フライパンにバターをひき、玉ねぎ、米を加え木べらで混ぜる。米が半透明になってきたら、エリンギ、ベーコンを加え炒め塩こしょうを振る。
④★を入れて全体になじませ弱火で20分程度煮る。
⑤塩こしょうで味を調えたら器に盛り付ける。パセリ、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。

20121125 赤ワインリゾット3.jpg

【感想】
少しマイルドにしたい場合は、生クリームを加えたりチーズを多めにかけて調整してください。あっ、カロリーチェックもお忘れなく。。


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