ムール貝のアヒージョ [焼きもの]
ムール貝再登場です。バルの定番おつまみですが、ムール貝と丸ごとにんにくを煮ていただきました。貝の旨みとにんにくの風味が詰まった一品ですので、ワインなどと一緒に楽しみましょう。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ムール貝:適量
・えのき:1/2房
・しめじ:1/2房
・にんにく:数欠片
・パセリ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:50cc
・鷹の爪:少々
【調理法】
①ムール貝を殻からとる。
②にんにくの皮をむく。しめじ、えのきの石突を取り適当なサイズに切る。
③鉄鍋にオリーブオイル、①、②、鷹の爪、塩こしょうを入れて弱火で煮る。
④塩こしょうで味を調え、パセリをかけたら出来上がり。
【感想】
ムール貝をスーパーで見かけるとここぞとばかり手に取ってしまうんですよね。けっこうリーズナブルなのがまた嬉しいですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ムール貝:適量
・えのき:1/2房
・しめじ:1/2房
・にんにく:数欠片
・パセリ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:50cc
・鷹の爪:少々
【調理法】
①ムール貝を殻からとる。
②にんにくの皮をむく。しめじ、えのきの石突を取り適当なサイズに切る。
③鉄鍋にオリーブオイル、①、②、鷹の爪、塩こしょうを入れて弱火で煮る。
④塩こしょうで味を調え、パセリをかけたら出来上がり。
【感想】
ムール貝をスーパーで見かけるとここぞとばかり手に取ってしまうんですよね。けっこうリーズナブルなのがまた嬉しいですね。
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