油揚げの納豆包み焼き [焼きもの]
納豆好きの方にはお奨めのメニューです。油揚げに包んで表面をカリカリに焼けばちょっとしたおつまみになるんですよね。今回は食感を重視し砕いた胡桃も加えてみました。これでちょっと熱燗をいただけば、、GOODです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・油揚げ:数枚
・納豆:2パック
・長ねぎ:適量
・くるみ:適量
(調味料)
・ごま油:小さじ1杯
・しょうゆ:適量
・練り辛子:少々
【調理法】
①ビニール袋に胡桃を入れて麺棒でつぶす。
②ボウルに納豆、胡桃、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる。
③まな板に油揚げをのせキッチンペーパーをのせて麺棒で延ばす。2等分して袋状にする。
④油揚げに②を入れて楊枝で留める。
⑤フライパンに油をひき④を入れて両面を焼く。
⑥器に盛り付け、刻みねぎをかける。からし醤油を添えたら出来上がり。
【感想】
納豆を粘りが出るまでしっかり混ぜてから油揚げに包めば旨みもアップします。納豆の苦手な方は肉そぼろなどで代用してくださいね。
コメント 0