くらげとれんこんのマヨサラダ [サラダ]
珍しくスーパーで塩くらげを見つけましたのでサラダの素材に使ってみました。くらげのコリコリ食感とれんこんのしゃきしゃき食感の組み合わせはなかなか美味しいですよ。意外な食材を合わせて和風サラダとしてお楽しみください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・塩くらげ:100g
・れんこん:適量
・アスパラ:数本
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ごま油:大さじ1杯
★柚子こしょう:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
・ごま:適量
【調理法】
①ボウルに水を入れて塩くらげを漬ける。30分程度塩抜きをする。その後適当なサイズに切る。
②れんこんの皮をむき輪切りにする。アスパラの筋を取り3等分する。
③熱湯に②を入れてさっと茹でたら冷水につけておく。
④ボウルに①、③、★を入れて混ぜる。器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。
【感想】
お酢と一緒に和え物にしてもよかったのですが、マヨネーズのコクが全体を上手くまとめてくれたのでサラダにして正解でした!
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