セロリと梅干の醤油焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
さっぱりとした焼きそばをいただきたいと思い、ぱっと思いついた梅干を加えることとしました。あとの食材はあり余りのもので、、かつおだしが効いているので旨みをアップしていただけますよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼きそば麺:2玉
・豚こま切れ:適量
・セロリ:1本
・梅干:数個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★塩こしょう:適量
★かつおだし(顆粒):小さじ1杯
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①梅干のたねを取り包丁の背で叩く。セロリを一口サイズに切る。
②フライパンに油をひき、豚肉、を炒めたら、セロリ、焼きそば麺を入れて炒める。
③★、梅干を加えて全体に絡めたら、器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
梅干は加熱すると酸味も抑えられて全体の中でうまくアクセントになっています。あと、セロリの加熱しすぎにはご注意を、、しゃきしゃき感をしっかり保ちましょう。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼きそば麺:2玉
・豚こま切れ:適量
・セロリ:1本
・梅干:数個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★塩こしょう:適量
★かつおだし(顆粒):小さじ1杯
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①梅干のたねを取り包丁の背で叩く。セロリを一口サイズに切る。
②フライパンに油をひき、豚肉、を炒めたら、セロリ、焼きそば麺を入れて炒める。
③★、梅干を加えて全体に絡めたら、器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
梅干は加熱すると酸味も抑えられて全体の中でうまくアクセントになっています。あと、セロリの加熱しすぎにはご注意を、、しゃきしゃき感をしっかり保ちましょう。。
コメント 0