海老とブロッコリーの柚子こしょうマヨサラダ [サラダ]
デパ地下のデリコーナーにありそうなサラダです。海老をフリット風にしてから柚子こしょうマヨに絡めるのでボリューム感も出てちょっとしたメインメニューにもなりますね。これも節約につながるので一手間惜しまず作ってみてください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:数尾
・ブロッコリー:1房
(調味料)
★薄力粉:1カップ
★水:1カップ
★卵:1個
■マヨネーズ:大さじ3杯
■柚子こしょう:大さじ1杯
■オリーブオイル:小さじ1杯
■黒こしょう:少々
【調理法】
①ブロッコリーを一口サイズに切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。その後粗熱を取る。
②海老の殻をむく。
③ボウルに★を入れて混ぜ生地を作る。海老に絡めたら180度の油で揚げる。
④別のボウルに①、③、■を入れて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
えびのプリサク感が絶品です。ブロッコリーは熱湯で茹でるよりレンジでチンした方が栄養価も逃がさず、お手間もかからず一石二鳥ですよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:数尾
・ブロッコリー:1房
(調味料)
★薄力粉:1カップ
★水:1カップ
★卵:1個
■マヨネーズ:大さじ3杯
■柚子こしょう:大さじ1杯
■オリーブオイル:小さじ1杯
■黒こしょう:少々
【調理法】
①ブロッコリーを一口サイズに切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。その後粗熱を取る。
②海老の殻をむく。
③ボウルに★を入れて混ぜ生地を作る。海老に絡めたら180度の油で揚げる。
④別のボウルに①、③、■を入れて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
えびのプリサク感が絶品です。ブロッコリーは熱湯で茹でるよりレンジでチンした方が栄養価も逃がさず、お手間もかからず一石二鳥ですよ。。
コメント 0