SSブログ

はんぺんと山芋のふわふわお好み焼き [焼きもの]

おろした山芋を加えるとお好み焼きがふんわり仕上がりますよね。ですがもっとふんわりできないかなあ?と思いフードプロセッサーで撹拌したしたはんぺんも加えてさらにアップ!一手間かかりますけど、おためしください。。

20121216 山芋とじゃが芋のお好み焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・薄力粉:1カップ
・卵:2個
・キャベツ:適量
・豚バラスライス:適量
・はんぺん:1枚
・山芋:50g
・小ねぎ:適量
調味料
★中濃ソース:適量
★青のり:適量
★かつお節:適量
★マヨネーズ:適量

20121216 山芋とじゃが芋のお好み焼き3.jpg

【調理法】
①はんぺんをフードプロセッサーで撹拌する。キャベツをざく切りにする。
②ボウルに薄力粉、水、卵、おろした山芋、キャベツを入れて混ぜる。
③フライパンに油をひき豚バラスライスをしき、その上の②を流し入れる。焼き目がついたら裏返す。
④いったん火からおろしフライパンに卵を入れ③をのせてたまごを焼く。
⑤器に盛り付け★、小ねぎをかけたら出来上がり。


20121216 山芋とじゃが芋のお好み焼き2.jpg

【感 想】
はんぺん、山芋のダブルふわふわ素材は存在感ありますよ。ちょっとした隠し素材で食感がアップするんですよね。C級お好み焼きもB級に格上げできます。。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。