唐揚げの酸辣湯雑炊 [すし、丼、ご飯]
以前ご紹介しました唐揚げとトマトを入れた酸辣湯鍋、結構いけましたので今回は雑炊仕立てにしてみました。
スープのベースは一緒で、具材ににら、長ねぎ、えのきをトッピングしました、、あっ、唐揚げも!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・唐揚げ:適量
・にら:適量
・えのき:1房
・長ねぎ:適量
・ご飯:茶碗2杯
(調味料)
・中華だしスープ:500cc
・しょうゆ:少々
・酢:大さじ3杯
・ラー油:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①唐揚げ、にら、えのき、長ねぎを一口サイズに切る。
②鍋に中華スープを入れて煮立てたら唐揚げを入れて10分くらい煮る。
③野菜、ご飯を入れてなじませたら、酢、ラー油、しょうゆ、黒こしょうで味を調えて出来上がり。
【感 想】
酸辣湯のスープのアクセントが強そうですが、なぜか唐揚げのおかげでマイルドになるんですよね。ちょっと抵抗感のある方もいるかもしれませんが、ぜひお試しを。。
スープのベースは一緒で、具材ににら、長ねぎ、えのきをトッピングしました、、あっ、唐揚げも!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・唐揚げ:適量
・にら:適量
・えのき:1房
・長ねぎ:適量
・ご飯:茶碗2杯
(調味料)
・中華だしスープ:500cc
・しょうゆ:少々
・酢:大さじ3杯
・ラー油:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①唐揚げ、にら、えのき、長ねぎを一口サイズに切る。
②鍋に中華スープを入れて煮立てたら唐揚げを入れて10分くらい煮る。
③野菜、ご飯を入れてなじませたら、酢、ラー油、しょうゆ、黒こしょうで味を調えて出来上がり。
【感 想】
酸辣湯のスープのアクセントが強そうですが、なぜか唐揚げのおかげでマイルドになるんですよね。ちょっと抵抗感のある方もいるかもしれませんが、ぜひお試しを。。
コメント 0