ちからきつねうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
うどんシリーズです。きつねといえば油揚げ、ちからといえばお餅、これを組み合わせてみたお得なおうどんです。油揚げにうどん、ひき肉、生姜、お餅を入れて甘辛く煮ればOK。ボリューム感もバッチリです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・油揚げ:2枚
・鶏ひき肉:150g
・生姜:1欠片
・うどん:2玉
・三つ葉:2本
(調味料)
・かつおだし汁:800cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①油揚げを麺棒で延ばす。端を切り袋状にする。
②生姜をみじん切りに、お餅を小さくさいの目状に切る。ボウルに入れて混ぜたら醤油、塩コショウで味をつける。
③油揚げに②を入れて口を三つ葉で縛る。
④小鍋にかつおだし汁300cc、★を入れて沸騰させたら③を入れて10分程度煮る。
⑤別の鍋にかつおだし汁、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れてうどんスープを作る。
⑥うどんを茹でたら器に入れる。⑤、④を加えたら出来上がり。
【感 想】
甘辛い油揚げは美味しいですね。かつおだしをしっかり吸っていますのでボリューム感だけでなく美味しさでも十分満足いただけると思いますよ。。
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