ビニール袋でローストビーフ ぽん酢わさび風 [焼きもの]
ローストビーフはこれまでもご紹介してきましたが、本日はいったんフライパンで焼き目をつかたらビニール袋に入れて熱湯で茹でて蒸らす方法を試してみました。オーブンで焼くよりも旨みがしっかり凝縮しジューシーさが残る仕上がりになります。ビニール袋調理法恐るべしです・・
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛肉ブロック:700g
(調味料)
★塩:適量
★ブラックペッパー:適量
★クミン:適量
★ハーブ:お好み
・練りわさび:少々
・ぽん酢ジュレ:適量
【調理法】
①牛肉に★を擦りこみ30分程度おく。
②フライパンに油をひき①をのせて表面に焼き目をつける。
③ビニール袋に入れて口を結ぶ。鍋に熱湯をはりお皿を沈める。ビニール袋のまま牛肉を入れて弱火で10分程度蒸らす。
④スライスして器に盛り付ける。ぽん酢、練りわさびを添えたら出来上がり。
【感 想】
ビニール袋で蒸らすと水分も飛ばずにしっかりジューシーさが残るのでお肉がより美味しくいただけます。ビニール袋は安全のため日本製のものを使ってください、とテレビで言っていました。。
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