SSブログ

ビニール袋でローストビーフ ぽん酢わさび風 [焼きもの]

ローストビーフはこれまでもご紹介してきましたが、本日はいったんフライパンで焼き目をつかたらビニール袋に入れて熱湯で茹でて蒸らす方法を試してみました。オーブンで焼くよりも旨みがしっかり凝縮しジューシーさが残る仕上がりになります。ビニール袋調理法恐るべしです・・

20130215 ローストビーフポン酢ジュレ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛肉ブロック:700g
調味料
★塩:適量
★ブラックペッパー:適量
★クミン:適量
★ハーブ:お好み
・練りわさび:少々
・ぽん酢ジュレ:適量


20130215 ローストビーフポン酢ジュレ2.jpg

【調理法】
①牛肉に★を擦りこみ30分程度おく。
②フライパンに油をひき①をのせて表面に焼き目をつける。
③ビニール袋に入れて口を結ぶ。鍋に熱湯をはりお皿を沈める。ビニール袋のまま牛肉を入れて弱火で10分程度蒸らす。
④スライスして器に盛り付ける。ぽん酢、練りわさびを添えたら出来上がり。


20130215 ローストビーフポン酢ジュレ3.jpg

【感 想】
ビニール袋で蒸らすと水分も飛ばずにしっかりジューシーさが残るのでお肉がより美味しくいただけます。ビニール袋は安全のため日本製のものを使ってください、とテレビで言っていました。。


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。