厚揚げのチリソース炒め [炒めもの]
厚揚げと鶏ひき肉を使った低カロリーの中華風炒めです。エビチリと同じ要領でできるので忙しい時にでもすぐに作れますよ。お子さまには豆板醤を抜きでケチャップメインで味付けしてください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・厚揚げ:1丁
・鶏ひき肉:200g
・エリンギ:1房
・生姜:1欠片
・小ねぎ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・豆板醤:小さじ1杯
・ケチャップ:大さじ2杯
・ウスターソース:小さじ1杯
・鶏がらスープ:70cc
・片栗粉:大さじ1杯
【調理法】
①
【材 料】(2人前)
(素 材)
・厚揚げ:1丁
・鶏ひき肉:200g
・エリンギ:1房
・生姜:1欠片
・小ねぎ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・豆板醤:小さじ1杯
・ケチャップ:大さじ2杯
・ウスターソース:小さじ1杯
・鶏がらスープ:70cc
・片栗粉:大さじ1杯
【調理法】
①
厚揚げ、エリンギを一口サイズに、生姜をみじん切りにする。
②フライパンに油をひき生姜、豆板醤を入れて炒めたら挽肉を加える。その後厚揚げ、エリンギを加えて炒める。
③ケチャップ、ウスターソース、鶏がらスープを加え弱火で煮込み塩こしょうで味を調える。
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
厚揚げは型崩れもしないので調理しやすいですね。味にコクが足りないようでしたらしょうゆ、ウスターソースで調整してください。
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