そら豆ペースト豆腐 [前菜・一品もの]
昨年の夏から枝豆よりそら豆がお気に入りになりまして焼いたり茹でたら、とかなり活用させてもらいました。シーズンオフのこの季節も冷凍ものを常にストックしています。。今回はそら豆をつぶして牛乳、バター、塩こしょうで味付けしたペーストと豆腐を一緒にいただきました。ダブル豆ですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆腐:1丁
・そら豆:10個程度
・牛乳:大さじ2杯
(調味料)
・塩こしょう:少々
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①そら豆を茹でて皮をむく。
②フードプロセッサーにそら豆、牛乳、バター、塩こしょうを入れて撹拌する。(なければすり鉢ですりつぶす)
③器に豆腐を盛り付け②をかけたら出来上がり。
【感 想】
そら豆のクリーミー感はとてもいただきやすく、豆腐以外でもトーストやクラッカーにのせていただいてもいいですね。なんといっても豆ですのでヘルシーこの上なしです。。
コメント 0