鶏むね肉の味噌マヨ挟み焼き [焼きもの]
クリームソース煮に続く鶏むね肉活用レシピです。むね肉を2枚に開き味噌マヨを塗って焼くだけ、ちょっと料理酒を加えて蒸し焼きにすると中までふわっとした仕上がりになりますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏むね肉:200g×2枚
・キャベツ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・薄力粉:適量
★味噌:大さじ2杯
★マヨネーズ:大さじ2杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
【調理法】
①鶏むね肉の筋を取り2枚におろすように切る。端はつなげておく。
②ボウルに★を入れて混ぜる。
③①に味噌マヨソースを塗り折りたたむ。軽く塩こしょうを振り薄力粉をまぶす。
④フライパンに油をひき③をのせて両面焼く。焼き目がついたら料理酒を加えて蓋をし1分程度蒸し焼きにする。
⑤器に千切りにしたキャベツ、④を盛り付け出来上がり。
【感 想】
鶏むね肉の中まで火が通るようにしっかり蒸し焼きにしてください。トッピングは味噌マヨ以外でも明太マヨやチーズなどのバリエーションがありますね。
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