あさりとブロッコリーの茎のペペロンチーノ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
ブロッコリーは最近よく使うんですが、茎の部分の活用に悩んでいまして・・まずはパスタに使ってみようと思いあさりと一緒にペペロンチーニに。食感もよくてしっかりとした素材として使えますねー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:200g
・ブロッコリーの茎
・フィットチーネ:300g
・にんにく:2欠片
(調味料)
・鷹の爪:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きする。ブロッコリーの茎、にんにくをスライスする。
②熱湯にフィットチーネを入れて5分程度茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひき鷹の爪、にんにくを入れて香りづけしたら、あさり、ブロッコリーを加えて炒める。
④パスタ、パスタの茹で汁を少々加えて全体になじませたら塩こしょうで味を調える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
パスタは固めに茹でてフライパンで素材と絡めながら茹で汁を加えることで、あさりの旨みを全体になじませることができました。あっ、次回はブロッコリーの茎を使ったかき揚げなんかどうですかね??
【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:200g
・ブロッコリーの茎
・フィットチーネ:300g
・にんにく:2欠片
(調味料)
・鷹の爪:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きする。ブロッコリーの茎、にんにくをスライスする。
②熱湯にフィットチーネを入れて5分程度茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひき鷹の爪、にんにくを入れて香りづけしたら、あさり、ブロッコリーを加えて炒める。
④パスタ、パスタの茹で汁を少々加えて全体になじませたら塩こしょうで味を調える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
パスタは固めに茹でてフライパンで素材と絡めながら茹で汁を加えることで、あさりの旨みを全体になじませることができました。あっ、次回はブロッコリーの茎を使ったかき揚げなんかどうですかね??
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