筍ときのこのあんかけ豆腐 [前菜・一品もの]
豆腐を簡単にちょっと雰囲気よく仕上げる一品です。きのこと筍をあんと絡めてチンした豆腐にかけるだけです。このあんを作れば、ご飯にかけてもよいですし、あん風スープにもできます。活用し甲斐がありますね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆腐:1丁
・しめじ:1房
・筍水煮:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
★中華スープ:100cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
【調理法】
①筍水煮、生姜を千切りにする。しめじの石突を取りほぐす。
②小鍋に★を入れて弱火で煮たら①を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③豆腐を器に入れレンジで加熱する。水分を切る。
④豆腐に②をかけたら出来上がり。
【感 想】
ほくほくでいただける豆腐です。チンするだけでもいいですけど、片栗粉をまぶして揚げる揚げ出し風でも間違いなく美味しいですね。
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