SSブログ

茄子とくずし豆腐の味噌炒め [炒めもの]

挽肉を少々にしてあとはお豆腐を加えることでボリュームもアップしてリーズナブルに仕上げることができます。味噌ベースで少しごまだれを加えることでコクもアップします。ご飯に合う一品ですね。

20130317 辛味噌茄子.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2~3本
・生姜:1欠片
・豚ひき肉:200g
・豆腐:1丁
調味料
★中華スープ:100cc
★塩こしょう:少々
★味噌:小さじ2杯
★ごまだれ:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
・片栗粉:大さじ1杯

20130317 辛味噌茄子3.jpg

【調理法】
①茄子を一口サイズに切る。生姜をみじん切りにする。豆腐をキッチンペーパーに包みしばらく水気を切る。
②フライパンに油をひき生姜を加える。挽肉、茄子、崩した豆腐を加えて炒めたら★を入れて弱火で煮る。

③水溶き片栗粉でとろみをつけて味を調えたら器に盛り付け出来上がり。

20130317 辛味噌茄子2.jpg

【感 想】
ちょっとアクセントをつけたい場合は豆板醤、コチュジャンをオリジナルで加えてみてください。崩し豆腐も味噌にうまく絡みご飯がすすみますよー


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。