いか塩辛のクリームパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
以前もご紹介しましたいか塩辛を使ったお手軽パスタです。塩からの旨みがベースになるので生クリームとパルメザンチーズを加えるだけで本格的なパスタがいただけます。。お好みでベーコンや野菜をトッピングしてください。。
【
材 料】(2人前)
(素 材)
・いか塩辛:30g
・にんにく:1欠片
・フィットチーネ(パスタ):400g
・パセリ:適量
(調味料)
・生クリーム:60cc
・パルメザンチーズ:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①にんにくの皮をむきスライスする。
②熱湯に塩、パスタを入れて固めに茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを加える。香りがついたらいか塩辛を加えて炒める。
④生クリーム、パスタ、パスタの茹で汁少々を入れて全体に絡めたら塩こしょう、パルメザンチーズで味を調える。
⑤器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。
【感 想】
定番メニューになってきましたが100円ショップでいかの塩辛、生クリーム、パスタなどすべて揃うので材料に困った時には活用してください。。
コメント 0