高野豆腐の生姜煮 [炒めもの]
低カロリーで薄味のヘルシーな一品です。最近はこのくらいさっぱりなメニューと日本酒、焼酎をいただくのがお気に入りなんですよね。年齢を感じる味覚の変化ですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・高野豆腐:2個
・生姜:1欠片
・ほうれん草:1/4束
(調味料)
★昆布だし汁:300cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①高野豆腐を水に漬けてふやかしたら水気を切り2等分する。生姜を千切り、ほうれん草ざく切りにする。
②小鍋に★を入れて煮立てたら①を入れて弱火で10分程度煮る。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
あっさりなテイストでほっとできるんですよね。生姜の風味が全体をまとめているのでしっかり美味しさを味わえる一品ですね。
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