SSブログ

煮ごぼうのすりごま和え [炒めもの]

以前はごぼうの土臭さ、木の枝のような食感・・美味しさを感じませんでしたが、この歳になりごぼうの味の深さを実感できるようになりました。かつおだしでしっかり味を染みこませ、ごまだれで和えると、ちょっとした箸休めになるんですよね。。

20130413 ごぼうのすりごま和え.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ごぼう:1本
調味料
★かつおし汁:300cc
★しょうゆ:大さじ2杯
〇ごま:大さじ2杯
〇みりん:小さじ1杯
〇かつおだし汁:大さじ1杯
〇しょうゆ:小さじ1杯
〇味噌:小さじ1杯

20130413 ごぼうのすりごま和え3.jpg

【調理法】
①ごぼうの皮を薄くむき5cm幅に切る。
②鍋に★を入れて煮立てたら①を入れて15分程度弱火で煮る。
③すり鉢にごまを入れてすりつぶす。★を加えて混ぜる。
④②を加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。

20130413 ごぼうのすりごま和え2.jpg

【感 想】
ごまは市販のすりごまを使うより、いりごまを自分ですりつぶした方が格段にいいですよ。ごまだれに卵黄を加えるとさらにコクがアップしますよ。。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。