煮ごぼうのすりごま和え [炒めもの]
以前はごぼうの土臭さ、木の枝のような食感・・美味しさを感じませんでしたが、この歳になりごぼうの味の深さを実感できるようになりました。かつおだしでしっかり味を染みこませ、ごまだれで和えると、ちょっとした箸休めになるんですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ごぼう:1本
(調味料)
★かつおし汁:300cc
★しょうゆ:大さじ2杯
〇ごま:大さじ2杯
〇みりん:小さじ1杯
〇かつおだし汁:大さじ1杯
〇しょうゆ:小さじ1杯
〇味噌:小さじ1杯
【調理法】
①ごぼうの皮を薄くむき5cm幅に切る。
②鍋に★を入れて煮立てたら①を入れて15分程度弱火で煮る。
③すり鉢にごまを入れてすりつぶす。★を加えて混ぜる。
④②を加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ごまは市販のすりごまを使うより、いりごまを自分ですりつぶした方が格段にいいですよ。ごまだれに卵黄を加えるとさらにコクがアップしますよ。。
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